索引號 k34765218/201905002 題材分類 鄉鎮街道動態
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-18 12:00:04
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 雙橋鎮,龍舟節規劃,天文小鎮,打造

順慶雙橋:規劃打造“天文小鎮”

鄉鎮街道動態 2019-06-18 12:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

6月7日,端午節。上午,順慶區雙橋鎮第三屆龍舟節如期舉行。當天,驕陽似火,上萬人從四面八方聞訊而來,觀看龍舟競渡。

“我宣布:順慶雙橋鎮第三屆龍舟節開幕!”上午9時,隨著雙橋鎮黨委書記楊軍宣布開幕,來自該鎮機關、學校以及各村的8支龍舟隊,在人們的加油聲中,隨著節奏分明的鼓點,在500余米的水上賽道中奮楫前行。

“龍闖岸”激發“龍舟節”靈感

龍舟競賽的起點名叫“龍闖岸”。在當地上了年紀的村民心中,“龍闖岸”有著一段傳奇的故事。

據龍舟節所在黃楝溝村黨支部書記文祥久介紹,歷史上,蘆溪河雙橋段有一道三梁,受此影響,雨季洪水頻發,淹沒莊稼和民舍。民間傳說,玉帝知道后派東海龍王巡視,隨同的龍子發現三梁后,奮力將其中一道梁撞斷。從此,蘆溪河雙橋段再無洪災發生。當地百姓為紀念龍子獻身,將當地取名“龍闖岸”。

2017年,雙橋鎮脫貧攻堅進入倒計時。發展鄉村旅游、助力村民增收致富成為鎮黨委、政府的重要工作。“龍闖岸”激發了鎮黨委、政府一班人的靈感:在當地端午節游泳、搶鴨子這些活動的基礎上,增設劃龍舟,并以此舉辦“龍舟節”。

說干就干。該鎮以黨建為引領,在黃楝溝村試點,將原村“兩委”辦公點改為黨群服務中心,以“龍舟節”為核心,成立農創營運公司,將“龍舟節”引入市場。當年舉辦的首屆“龍舟節”一炮打響。

“龍舟節”中的鄉村文藝演出。

沉寂多年的雙橋鎮,因為這個“節”,重新走入外界的視野。

“‘龍舟節’舉辦3年,最大的收獲是聚集了人氣,平時里,自駕游者前來玩耍,票價僅為每人15元的竹筏和龍舟很受歡迎。”文祥久說,村上黨群服務中心的建立,讓黨建引領鄉村旅游走向前臺。

“龍舟節”帶來商機

雙橋鎮地處順慶、西充、南部交界處。從西充岱林發源的蘆溪河流入雙橋場后,與從南部馬王發源的麻布灘河匯合,再一路流向蘆溪鎮。

上個世紀70年代,雙橋因出了位名叫彭堯吉的人而名噪一時。彭堯吉當年系大磨灣村黨支部書記,因為帶領村民們綠化荒山,改變環境,提高糧食產量,他不僅成為省勞模,還曾當選為全國人大代表。至今,大磨灣村村頭矗立一個彭堯吉紀念碑,似仍在向后人們講述那段史實。

雙橋鎮風景。

幾十年過去,彭堯吉的精神當如何發揚?雙橋鎮黨委、政府認為,就是在脫貧攻堅、鄉村振興的時代潮中,以黨建引領并帶動群眾脫貧致富,讓集體經濟壯大、村民們腰包鼓起來。

2017年初,雙橋鎮向上爭取項目和資金,在蘆溪河黃楝溝村段下游筑壩,提升蘆溪河水位、讓河面增寬。“筑壩后,這段河水位提升了近兩米,河面增寬近25米。”雙橋鎮黨委副書記王波說,雖然首屆龍舟節因為蘆溪河這段水位尚未提升而沒能劃龍舟,但游泳和搶鴨子依舊吸引了大量人氣。“畢竟,在遠離市區的雙橋辦龍舟節,讓人們在呼吸新鮮空氣的同時,還有看頭、有耍頭。”

雙橋“龍舟節”劃龍舟比賽現場。

40歲出頭的彭尚東,是雙橋鎮彭屋村村民,家住場上的他多年來經營小吃,在他的記憶中,除了逢場天他的小店還有食客外,平日里少有人問津。當地“龍舟節”舉辦后,為他提供了商機:每屆龍舟節他都要將“店子”搬到賽地,稀飯、包子、涼粉一類小吃,讓他日進賬3000多元。

“天文觀測點”助力鄉村旅游

雙橋歷史上叫“毛壩場”。至今,場上保存著一條近兩百米長的老街,在當地人眼中,這條老街又叫“古街”。百余間清末民初的建筑,伴隨兩株古老的黃葛樹,在鄉村旅游的熱潮中,再次激活當地借助老街打造美麗鄉鎮的夢想。

在彭屋村黨支部書記李正林看來,這條5至8米寬的老街,去年以來經過修舊如舊后,還真有些像濃縮后的“古鎮”。“‘龍舟節’最大的好處,就是讓雙橋的人氣越來越旺,老街的打造,相信會為當地鄉村旅游打下好的基礎。”李正林所說的人氣,從當地興起的8家農家樂、40余戶村民就地經商中得到印證。

今年初,雙橋曝出一大新聞:當地規劃打造天文小鎮。楊軍介紹,目前此舉已納入順慶區規劃并立項。距市區35公里的雙橋,為何與天文觀察掛上了鉤?今年春節期間,省天文協會的專家一行前往雙橋,登上袁家溝村的寨子山后,放眼四周脫口叫好:這里沒有光污染,是觀察天文的理想地。

海拔500米的寨子山,森林覆蓋率達80%。“在專家們眼中,在這里建天文科普基地、天文觀測點很不錯。”陪同專家們的袁家溝村黨支部書記彭尚文相信,集觀察、科普和培訓為一體的該基地建成后,定會拉動當地鄉村旅游。袁家溝村是雙橋唯一貧困村,去年,該村依托柑桔、中藥材奔康產業園脫貧。對于規劃中的“天文小鎮”,他充滿期待。

3d澳客网预测