索引號 k34765218/201905000 題材分類 部門動態
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-18 12:00:09
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 入圍,兒童戲劇節,中國,勵志劇

南充三國題材勵志劇 入圍中國兒童戲劇節

部門動態 2019-06-18 12:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

記者昨(17)日獲悉,南充三國題材兒童勵志劇《陳先生的夢》入圍第九屆中國兒童戲劇節,將于7月與北京、上海、西安等地眾多入選優秀劇目同場展演。

勵志兒童劇 講述“陳壽故事”

兒童劇《陳先生的夢》是由共青團順慶區委、市青少年宮、四川人民藝術劇院有限責任公司聯合創編推出的,這是一部勵志的優秀劇目。

▲《陳先生的夢》此前在南充公演

該劇以南充著名歷史人物《三國志》作者陳壽為原型,講述了陳壽吃下老師譙周所贈的“還夢丹”,在橘園、綢坊、嘉陵江畔,夢遇曹操、劉備和孫權的故事,助其成就流芳千古的偉大史書。而陳壽自己的苦讀和求實精神,也感召著一代又一代人。該劇不僅劇情精彩,同時突出歷史人物的勤奮、堅韌與責任心,受到眾多少兒喜愛,同時也弘揚了三國文化。

據四川人民藝術劇院有限責任公司創排人員介紹,南充三國題材兒童勵志劇《陳先生的夢》致力于對南充歷史文化的弘揚傳承,由國家一級編劇李亭擔任藝術總監,演出時間為1小時,由南充選出的少兒演員和四川人民藝術劇院有限責任公司青年演員共19人演出。該劇此前在南充公演,受到眾多觀眾的喜愛。

藝術特色鮮明 具有濃郁童趣

《陳先生的夢》采用了音樂、舞蹈等多種藝術表演形式, 藝術特色鮮明,同時具有濃郁的童趣。

陳壽夢中相遇曹操、 劉備、 孫權……多幕劇情輪番上演, 回到現實中的陳壽, 立志實事求是創作 《三國志》,他排除一切外界干擾,還歷史一個真相。
  演出中,演員們時而引吭高歌,時而低聲傾訴,時而狂歡舞蹈,時而靜坐而談,整場演出中的歌曲、舞蹈、臺詞、美術等緊密結合,以歌舞戲劇的方式生動講述一個充滿傳奇和勵志色彩的故事,也展示了南充的絲綢文化、嘉陵江文化。

作為南充首部三國題材的兒童劇,《陳先生的夢》今年6月入圍第九屆中國兒童戲劇節, 將于7月21日參加第九屆中國兒童戲劇節成都分會場的優秀劇目展演,與北京、上海、西安等地眾多入選優秀劇目同場展演。

3d澳客网预测