索引號 k34765218/201904992 題材分類 部門動態
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-18 11:00:06
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 污染源,普查,污普辦,環保局

順慶區扎實開展第二次全國污染源普查工作

部門動態 2019-06-18 11:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

“你們畜禽糞便是如何處置的?”“畜禽喂的什么原料?”6月17日上午,順慶區環保局污普辦工作人員先后前往金臺鎮綠科禽業、中國重汽集團南充海樂機械有限公司,開展第二次全國污染源普查工作。

走進綠科禽業百萬蛋雞園區飼料車間,一袋袋玉米、豆粕堆滿車間一角,現代化飼料加工設備正滿負荷運轉。工作人員現場查看了車間原輔材料、生產工序、環保治污措施等。

“我們通過合理的產業結構布局,飼料車間安裝了布袋除塵器,消除車間內過多粉塵,保證車輛全封閉運輸,畜禽糞便通過密封罐車運輸到專業處理中心,發酵成有機肥出售,實現了從畜禽養殖、畜禽糞污、有機肥、農田的循環經濟模式,對保護生物多樣性、凈化環境起到有效作用。” 綠科禽業百萬蛋雞園區辦公室主任茍明亮介紹,綠科禽業百萬蛋雞現代生態農業示范園是以現代化設施畜牧業為核心的高產、優質、高校、生態、安全的蛋雞產業示范園,園區占地面積308畝,與全國同行業相比,該公司生產規模及現代化、設施化水平屬佼佼者。

走進中國重汽集團南充海樂汽車零部件生產基地,占地130畝的廠區內,廠房整齊排列,內部寬敞明亮,機械轟鳴,各條生產線滿負荷運轉,工人們各司其職。“目前車橋、油缸、汽配、電鍍4個廠區,曼技術車橋、高端液壓系統、發動機高壓油泵等10條生產線基本實現投產,針對生產中產生的廢氣、廢水,我們安裝了廢氣處理設施和廢水治理設施處理器,達標后統一排放。”該公司生產采購部經理寧潔說。

“開展第二次污染普查工作可以徹底摸清楚順慶轄區范圍內所有工業企業、農業企業,小污染企業、作坊等各類污染源的數量、行業和地區分布情況,了解主要污染物產生、排放和處理情況,建立健全重點污染源檔案、污染源信息數據庫和環境統計平臺。”順慶區第二次全國污染源普查入戶項目調查負責人王濤介紹,2017年,順慶區成立了第二次全國污染源普查工作領導小組,普查分為準備、清查建庫、入戶調查、匯總報告4個階段,普查對象以2017年1月1日至12月31日為時間節點,對轄區內在產、停產以及關閉的工業企業、畜禽養殖單位、集中式處置設施、生活源鍋爐、入河排污口以及移動源進行統計和數據采集,并按國家安排部署完成數據錄入和排污核算等相關工作。

“我們按照‘不重不漏、應查盡查’的原則,共填寫各類污染源清查表格1078份,在清查建庫的基礎上,對409個污染源進行了入戶調查,對企業生產能力和實際產量、能源消耗、廢物產生情況以及治污設施的處理工藝等指標進行填報,同時搜集相關佐證資料,工作人員自學研究《第二次全國污染源普查產排污核算系數手冊(試用版)》和國家產排污核算培訓班下發的核算課件,明確數據審核要點、核算方法和常見問題,并積極與其他區縣進行技術交流,學習先進經驗,進一步提升自身專業能力,為核算工作奠定堅實基礎。”王濤說,截至目前,該辦已對納入普查范圍的工業企業、規模化畜禽養殖場、生活源鍋爐、入河排污口、集中式污染治理設施、移動源及行政村產生的相關污染物進行核算,接下來還將采取現場問題查找與整改效果“回頭看”相結合方式,對所有的污普報表及數據進行匯總分析,一旦發現問題,需對問題索源進行數據整改,重新核算和匯總,特殊情況還需再次深入企業,實地調查,重新填寫污普報表。

據介紹,按照《全國污染源普查條例》,全國污染源普查工作每10年進行一次。2017年年底,第二次全國污染源普查工作正式啟動,主要是要摸清工業源、農業源、集中式處置設施、生活源鍋爐和移動源五大類污染源基本情況及動態變化信息,污普成果將為區域經濟社會發展和環境保護政策、規劃提供重要支撐,對打好污染源防治攻堅,加快推進生態文明建設和環境保護工作具有重要意義。(今日順慶  周子榆)

3d澳客网预测