索引號 k34765218/201904921 題材分類 順慶要聞
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-15 12:00:04
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 工作隊,集體經濟,隊員,第一書記,產業,組織生活,村級

發揮駐村干部作用 確保脫貧成效

順慶要聞 2019-06-15 12:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

6月14日,順慶區2018年度脫貧攻堅第一書記及駐村工作隊隊員集中述職會在市內某酒店召開。區委常委、區委組織部部長張勇出席會議并講話。

張勇指出,2018年全區實現了全域基本脫貧任務,31個貧困村全部退出,4116戶12820名貧困群眾全部摘帽,初步打贏了脫貧摘帽這場攻堅戰,這與全區駐村第一書記和駐村工作隊隊員的辛勤付出、擔當奉獻分不開。脫貧摘帽不是終點,鄉村振興路還很長。要明確任務再出發,一鼓作氣落實“回頭看”“回頭幫”任務,分類施策,精準施策,確保脫貧成效實實在在、群眾滿意。

張勇要求,要一以貫之夯實黨建基層基礎。第一書記和駐村隊員要持續發揮在村“兩委”的“領頭雁”作用,從基本教育、基本建設、基本隊伍、基本制度、基本保障抓起,把村支部建設成脫貧致富、振興鄉村的堅強戰斗堡壘,把黨員培養成村級治理、發展產業、帶頭致富的先鋒模范。要完善村級組織運行規則,建立健全日常管理、議事決策等運行規范。嚴格規范組織生活,認真落實“三會一課”等制度,推動黨的組織生活融入日常、抓在經常。要繼續堅持脫產駐村、隊伍不撤;堅持嚴格管理、制度不變;堅持持續幫扶、力度不減。

張勇強調,要一心一意發展村級集體經濟。產業是支撐一個區域持續發展的“發動機”。第一書記和駐村隊員要牢牢抓住鄉村振興各類惠民政策向農村集中傾斜、各類資源向農村集中配置的契機,結合實際探索發展集體經濟、壯大產業基礎的路徑辦法,真正為貧困村開辟一條可持續發展的路子。要謀劃發展方向,堅持因地制宜,理清本村經濟發展思路與重點,依托比較優勢來選產業、強基礎、促發展,努力形成“一村一品”、“一村多業”的發展格局。要結合實際探索村黨組織對本村集體經濟組織的領導機制、村集體經濟組織的運行管理機制,集體、群眾、業主的利益鏈接分配機制,通過匯集大家的智慧,創新創造出集體經濟發展的“順慶辦法”“順慶模式”,為順慶經濟社會發展持續貢獻力量。

會上,來自全區的駐村第一書記以及駐村工作隊隊員利用PPT演示述職,總結問題、交流經驗、借鑒學習、共促提升。

全區各鄉鎮以及部分街道脫貧攻堅工作相關負責人、駐村第一書記、駐村工作隊隊員等參加會議。(今日順慶 黎濤

3d澳客网预测