索引號 k34765218/201904894 題材分類 順慶要聞
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-14 17:00:02
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 應急演練,防災減災,汛期

順慶區成功舉行抗洪搶險應急救援綜合演練

順慶要聞 2019-06-14 17:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

“報告現場指揮長,由于漂浮物體積大,加之嘉陵江水流很急,攔截失敗。目前漂浮物繼續向下游漂去,威脅嘉陵江大橋,我們準備組織進行爆破,請指示!”“確定周圍無人員后,由爆破專家立即執行爆破!” 為扎實抓好汛期防災減災工作,提升面對自然災害等突發事件時的應變能力和協作能力,增強干部群眾防災避災意識,有效減少自然災害造成的人員傷亡和財產損失。6月14日上午,順慶區2019年抗洪搶險應急救援綜合演練在濱江中路陽光廣場舉行。區委書記陳澤斌出席活動并講話,市水務局局長、黨組書記王體剛到會指導。區委副書記、區長、區抗洪搶險指揮部指揮長蒲鵬程出席活動并宣布演練開始。

上午9時,防洪警報拉響,各應急演練小分隊迅速集合。此次演練以嘉陵江為背景,設置河道堵塞、山體滑坡、洪水漫堤、人員被困、游客落水,指揮部接到情報后采取疏通河道、轉移被困群眾、救治受傷人員、水上清障等科目的綜合演練。

1個小時的演練緊鑼密鼓,全面演示了現場指揮調度、應急搶險、道路搶通、地災搜救、人員轉移等防汛救災過程。演練采取信息傳輸、時空位移、交叉演示的方法,信息共享、遠程指揮、同步搶險的應急處置方式,有效提升了協同聯動處置能力,全面檢驗了突發事件應急預案的有效性,進一步鍛煉了應急搶險隊伍的各項能力。

演練結束后,陳澤斌對本次演練活動進行點評,他代表順慶區委、區政府對本次演練的成功舉辦表示祝賀,向指導和參與活動的市、區單位和工作人員表示感謝。陳澤斌表示,演練體現了“統一指揮、專長兼備、反應靈活、上下聯動、群戰結合”的應急管理要求,呈現出“主題鮮明、程序完整、措施科學”的鮮明特點,充分展示了應急救援隊伍過硬的專業素質和良好的精神風貌,達到了預期效果,取得了圓滿成功。凡事預則立,不預則廢。演練不等于實戰,安全工作永遠在路上,全區上下要以本次演練為契機,本著對人民群眾生命財產安全高度負責的態度,認真總結經驗,深入查找不足,百倍用心,千倍用力,超常付出,超常努力,筑牢應急處置防線,為有效維護社會大局穩定和經濟社會高質量發展保駕護航。

陳澤斌指出,隱患險于明火,務必高度重視,高度警醒。當前,全區已進入主汛期,防汛減災責任重大,任務艱巨,務必警鐘長鳴,增強緊迫感、責任感。要把困難想得更多一些,把準備做得更充分一些,把責任壓得更緊更實一些,時刻繃緊防大汛、抗大災這根弦,以最壞的打算,做最好的準備,未雨綢繆,防患未然。

陳澤斌強調,防范勝于救災,務必萬全準備,萬無一失。夏季是各類安全事故的易發高發期,必須緊盯安全事故隱患點,全面監測,拉網排查,分兵把守,實時監控,及時預警,及時處置。要切實做好思想準備、人員準備、物質準備,寧可備而不用,不可用而無備。要驅動宣傳教育全覆蓋、零死角、無遺漏,進一步增強全社會安全生產思想認識、責任意識和自我保護意識。

陳澤斌強調,責任重于泰山,務必守土負責、守土盡責。要嚴格落實24小時值班值守制度,一旦災情發生,必須第一時間啟動應急預案,第一時間開展應急處置,第一時間報告處置情況。要強化紀律作風檢查,凡是有令不行、有禁不止者,凡是敷衍塞責、推諉扯皮者,凡是擅離職守、失職瀆職者,必須從嚴處置,絕不姑息。

區委常委、副區長、抗洪搶險指揮部常務副指揮長楊帆擔任當天演練現場指揮長。

區委常委張勇、任潔平、李興貴、王華,副區長劉向陽出席演練活動。區級相關部門、街道、鄉鎮主要負責人,分管負責人到場觀摩演練。(今日順慶 曾江林 劉洪和)

3d澳客网预测