索引號 k34765218/201904893 題材分類 順慶要聞
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-14 12:00:06
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 自來水廠,建設工程,污水處理,項目,水務局

投資19.36億!市第四自來水廠生產區主體結構完工

順慶要聞 2019-06-14 12:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

“四廠一源”建設工程作為全市“100件大事”之一,不僅關系到成千上萬居民用水問題,更重要的是涉及嘉陵江水資源利用保護,其建設進展格外受外界關注。“四廠一源”建設工程總投資19.36億元,包含市第四自來水廠建設工程、市荊溪污水處理廠建設工程、文峰污水處理廠二期一階段建設工程、嘉東污水處理廠擴建工程和應急備用水源(永豐水庫)建設工程5個子項目。

6月10日,記者從市水務局獲悉,“四廠一源”建設工程從開工以來,相關部門及建設單位始終堅持倒排工期、掛圖作戰、多點多面平行施工,確保項目建設按質按時按量快速推進。

加快四水廠建設 近200名工人同步施工

6月10日,記者走進順慶區搬罾鎮青山壩村,在市第四自來水廠建設現場看到,一座座建筑拔地而起,一根根鋼筋縱橫交錯,塔吊不斷地運送材料,挖掘機、裝載機等機械運作不停,作業人員各司其職,到處是一片繁忙的施工景象。

“我們把市第四自來水廠建設現場分為兩個施工區域,分別是辦公區和生產區。目前,辦公區主體結構完成,正在進行廠區道路修建等工作;生產區主體結構完工,水泵、電機、吸泥機等設備完成安裝,正在進行加氯加藥設備及配電設備安裝調試工作。”南充水務投資(集團)有限責任公司黨委副書記弋才剛告訴記者,為確保工期進度,他們采用多點多面平行施工方式,組織近200名工人在各個作業面同步施工。

市第四自來水廠建設現場

“市第四自來水廠采用先進的次氯酸鈉工藝,次氯酸鈉與水的親和性很好,能有效解決氯氣、二氧化氯、臭氧等氣體消毒劑所存在的難溶于水、不易準確投加等技術困難。相較于傳統工藝,次氯酸鈉工藝操作安全、使用方便,材料易于儲存。”市第四自來水廠項目經理趙希楠說。

“市第四自來水廠取水口位于飲用水水源地一級保護區,目前取水口已建成并投用。南充其他水廠不再從原有取水口取水,所有水廠原水由市第四自來水廠提供。”弋才剛介紹,按照工期安排,市第四自來水廠將于今年8月建成通水。屆時群眾夏季用水需求存在缺口、現有水廠規模小、管道老化等問題將迎刃而解,實現城市供水從合格水向優質水轉變。

“四廠一源”子項目 建設有序推進

在文峰污水處理廠二期建設工地,記者看到,廠區土方開挖已完成,施工人員在綜合樓安裝鋼筋,挖掘機不停地伸展長臂開挖二沉池,建設場面如火如荼。

“文峰污水處理廠二期工程建成后,污水日處理能力達18萬立方米。該工程分兩階段建設,目前在建一階段工程,將建污水處理設施及相關附屬設施,建成后污水日處理能力達9萬立方米。為保證施工進度,我們投入300余名工人、7臺重型吊車、35臺大型挖掘機、100余輛運輸車。”文峰污水處理廠二期工程業主單位項目經理王蓉告訴記者,目前,粗格柵完成基礎施工,進入主體剪力墻鋼筋安裝階段;污泥脫水間完成樁基礎施工;二沉池共4座,已完成4號池底板澆筑、3號池底板鋼筋安裝、2號池基礎開挖工作;生化池基礎開挖基本到位,驗收合格后將開始基礎施工;尾水管線已鋪裝2800米。

記者了解到,市荊溪污水處理廠建設工程總投資0.87億元,將新建日處理能力達1.98萬噸的污水處理設施,目前已完成各項施工任務,運營人員陸續到位,辦公設施、化驗設施分批到場,正在有序推進聯機調試及污泥馴化工作,預計2019年9月正式投運;嘉東污水處理廠擴建工程總投資0.54億元,污水日處理能力將從3萬噸提升到5萬噸。

作為“四廠一源”建設工程重要組成部分,應急備用水源(永豐水庫)建設工程總投資6.38億元,將在順慶區新建中型水庫(永豐水庫)一座,庫容1671萬立方米,壩高29.7米,包括新建大壩、溢洪道、取水設施、引水管道等配套工程。目前已完成14個報告行政審批,正在開展設計單位招標,預計10月啟動樞紐及管道工程建設。

細化措施抓落實 確保工程質量和進度“雙提升”

“為確保工程質量和工程進度‘雙提升’,我們在細化措施、抓好落實、加強監督等方面形成一系列行之有效的長效機制。”市水務局相關負責人說,通過建立項目微信群,把項目建設相關工作人員拉進群,以文字、圖片、視頻等形式實時跟蹤項目進展情況。

在市第四自來水廠建設工程現場,每周一下午堅持召開例會。“我們每周一下午開會,甲方、乙方、設計單位、監理方、勘察方都要到場,討論項目推進情況,交流項目推進經驗,研究解決項目推進中出現的問題,部署每周建設任務。”趙希楠告訴記者,他們還建立項目微信群,每天通過文字、圖片、視頻等形式,實時通報項目進度。記者在名為“四水廠”的微信群看到,群內發有施工照片、現場視頻、現場作業人員及機械情況統計表等內容,每天有上百條工作交流信息。

“項目推進中存在較大困難時,我們通過專題會議、現場辦公會議協調解決,加強與市級相關部門和市轄三區有關部門溝通對接。”市水務局相關負責人表示,為保質量促進度,他們采取實時報進度方式,協調市委目標績效管理辦對項目進行跟蹤督導,定期通報;還組織工作人員蹲點督導、夜間督導、對標對表、問責問效,確保“四廠一源”建設工程時時有變化、天天有進展。

3d澳客网预测