索引號 k34765218/201904773 題材分類 順慶要聞
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-06-11 19:00:06
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 貧困戶,群眾,政策,村民,管網

查實情聽訴求解難題 區長與貧困戶共話增收致富路

順慶要聞 2019-06-11 19:00 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

順慶區燈臺鄉高板橋村22戶74人于2016年整村脫貧,脫貧后,貧困戶生產生活怎樣?奔康產業是否真正帶動老百姓致富增收?6月11日上午,區委副書記、區長蒲鵬程前往該村,走訪慰問困難群眾,耐心聽取意見,并指導貧困戶鞏固提升及整村產業發展。

“老趙,現在生活還有什么困難?各項惠民政策落實沒有?”今年65歲的趙國相是該村1組村民,妻子郭碧君患有癡呆,兒子患有先天性精神病,長期住院治療,女兒就讀初二,妻、兒的藥費,女兒的生活費,家里的負擔越來越重,2014年,趙國相被識別為精準貧困戶,在各級黨委、政府和幫扶單位的大力幫助下,以及自己辛勤努力下,于2016年脫貧。在詳細查看并了解他一家的飲食起居、產業發展、醫療保障、“三建五改”落實等情況后,蒲鵬程和老人坐在一起,算起了一筆收入賬。經測算,連同政策兜底,趙國相一家年收入2萬元左右。蒲鵬程鼓勵他樂觀積極的面對生活、面對未來,要克服當前困難,讓自己日子好起來,腰包鼓起來。“黨的政策好啊,吃得飽、穿得暖,看病還不要錢。”臨別前,趙國相緊緊握住蒲鵬程的手,激動地說。

“感謝黨的政策和各級干部的傾力幫扶,讓我住進了新房子。”在貧困戶趙躍群家,房間內外刷得雪白,房前屋后收拾得干凈整潔,雖然房間只有50來個平方,但水、電、氣全通,家具家電一應俱全。“老人家,整得好!就是要不等不靠,靠自己的雙手勤勞致富。”蒲鵬程實地查看趙躍群一家的生產生活狀況后非常滿意,并與趙躍群夫婦親切交談,勉勵他們繼續發揚自力更生的精神,在庭院經濟、特色種養殖等方面下功夫,相信在黨委、政府的關心幫助下,以后的日子一定會越來越紅火,脫貧奔康的目標一定會實現。

“各位鄉親父老,今天我專程來既是看望慰問大家,也想聽聽大家對區委、區政府工作的建議和意見。”在高板橋村委會舉行的座談會上,蒲鵬程表明來意,村民紛紛打開話匣子。“我們村上自來水管安裝后,沒用到幾天,管網到處都壞了。”“我們村上的產業道路尚未完全打通。”蒲鵬程邊聽邊記錄,還不時與村民互動,并一一作答。蒲鵬程要求相關部門、屬地黨委政府就群眾反映的自來水管網問題,限期解決,確保群眾盡快用上自來水。

蒲鵬程強調,脫貧之后更要致富,相關部門、鄉、村各級干部要心系群眾冷暖,切實把群眾的事辦好辦實。要把脫貧攻堅與鄉村振興緊密結合起來,加快基礎設施建設,因戶施策,著力改善農村人居環境,以鄉村振興帶動更多群眾增收致富。(今日順慶 劉洪和)

3d澳客网预测