索引號 k34765218/201903405 題材分類 部門動態
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2019-04-27 12:49:24
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 廚藝,學員,總工會,技能培訓,職工大學

順慶區:廚藝培訓畢業啦!50多名返鄉農民工現場一較高低!

部門動態 2019-04-27 12:49 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

風和日麗,碧空如洗。4月26日上午,順慶區新復鄉七坪寨景區唐氏農家樂一片歡騰,由順慶區總工會,南充市職工大學,順慶區新復鄉人民政府聯合舉辦的返鄉農民工廚藝技能培訓班結業典禮暨就業簽約儀式正在舉行。 

“現在進行第一個環節,請每位學員在規定時間內制作一道拿手菜,再由3位國家級烹飪專業評委現場打分。”主持人話音剛落,各組學員立馬奔向廚房,清洗、切塊、加料、翻炒……學員們揮鏟舞勺、各展絕活,香辣牛肉、魔芋燒鴨、涼拌心舌……一道道精致的特色菜品依次呈現在評委和現場觀眾的面前。

“這盤涼粉刀工不錯,厚薄適中,輔以辣椒油等調料涼拌,味道鮮美爽口。”評委一一品嘗了學員制作的菜品,并根據菜品味感、質感、觀感、營養衛生等方面進行現場評分。

蒲姿彤是新復鄉回龍場6組村民,今天她制作的自創菜--蒲家牛肉干贏得了評委高度贊揚。“現在家鄉發展得這么好,我決定回鄉創業開農家樂,正好趕上廚藝培訓,研究學習一些廚藝技能,為創業做準備。”作為本次結業典禮的學員代表,她希望鄉上能多開展一些幫助老百姓創業的技能培訓,通過勤勞的雙手讓生活變得更加美好。

趙明強,19歲,新復鄉長遠溝村6組村民,有5個兄弟姐妹,父親不離不棄照顧長年臥病在床的母親,作為已脫貧戶,趙明強在本次結業典禮上被市內某飯店成功錄用,并現場簽訂了用工合同。“我一直想找一份穩定的工作,在家人的鼓勵下,我報名參加了本次技能培訓,通過學習,我對烹飪美食有了進一步了解,下周一我就去飯店報道,開始跟著老師傅學習廚藝技能,通過自己的努力減輕家里的經濟負擔。

“我們攜手廚藝名師走進鄉村,選取當地時令蔬菜,提高農家樂業主和村民的烹飪技能,為更多村民搭建創業學習平臺,助力鄉村振興。”南充市職工大學副校長唐智民介紹,本次技能培訓實際操作性強,共96課時,有50多名村民報名參加,培訓以中式烹調的鄉土特色菜品為核心,采取實際操作的方式進行,并統一組織參訓學員結業考試,頒發結業證書。通過培訓,將當地美食與旅游有機結合,讓村民掌握一門手藝,有效帶動村民增收致富。“我們計劃在新復鄉建立技能培訓基地,開設烹飪技能、酒店服務等培訓內容,讓更多的老百姓在家門口就能接受系統化培訓,為返鄉農民工提供創業就業機會,提升鄉村旅游檔次,帶動周邊的群眾增收致富。(今日順慶  周子榆)

3d澳客网预测