索引號 k34765218/201806446 題材分類 部門動態
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2018-09-04 18:17:53
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 文化館,培訓班,群眾文化,學員,街道,葫蘆絲,分館,課程

順慶:免費群眾文化培訓班開始報名啦!

部門動態 2018-09-04 18:17 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

為滿足群眾日益增長的文化需要,豐富群眾業余文化生活,從2012年起,順慶區文化館免費開設“群眾文化培訓班”,今年秋季班報名時間設定本周,開設有書法、二胡、葫蘆絲、少兒美術、攝影等5門課程。

開設課程豐富 教學方式靈活

9月3日到9月7日,順慶區文化館“群眾文化培訓班”秋季班開通報名,市民只需攜帶一寸照片和身份證復印件,到位于育英路的順慶區文化館即可報名。“年齡段在12歲到65歲的市民都可報名,對學員本身的基礎沒有要求。”順慶區文化館免費開放辦公室主任劉雨升告訴記者,免費群眾文化培訓班一年開設兩期,分春季和秋季,今年主要開設書法、二胡、葫蘆絲、少兒美術、攝影等5門課程。為滿足不同基礎的學員,文化館開設初級班和中級班或提升班。另外,秋季授課安排還未確定,開課時間根據授課老師和文化館商榷決定。

9月4日上午,記者在順慶區文化館看到,前來報名的市民絡繹不絕,主要以中老年人為主。

“這次來報名是為了繼續學習葫蘆絲,上半年我選擇的是葫蘆絲初級班,主要學習基礎樂理、樂器知識。”參加過春季培訓班的張女士說,通過半年學習,這次她決定報名提高班,學習葫蘆絲的表演技巧。

報名后在哪兒上課呢?今年3月以來,順慶區文化館試行“總分館制”模式,即以區文化館為總館,各鄉鎮街道為分館,全部實行統一規劃布局、統一資源配用、統一服務內容、統一服務標準、統一管理體系,報名的市民可在總館或在所住地設有的分館參與免費課程培訓。目前,該模式已在北城街道、瀠溪街道、西山街道、華鳳街道、東南街道、和平路街道、新建街道試行。“明年將在全區推廣該模式。” 順慶區文化館辦公室工作人員涂長生說,在這種模式下,將進一步加快公共文化服務體系建設步伐,滿足更多群眾的文化需求。

教學與實踐相結合 服務于群眾文化需求

一曲婉轉悠揚的《映山紅》響起,悅耳動聽。在文化館葫蘆絲教室,50多歲的何大爺正專注地吹著葫蘆絲。“以前沒有機會學習一門樂器,總有些遺憾。”自從在順慶區文化館學習葫蘆絲以來,每天早上,何大爺都會吹一段,提神醒氣。“我還報名參加了攝影課程,每周都會在空閑時間約其他學友出行,一起練習拍攝。”何大爺說。

在攝影教室,一名老師正在收拾教室。“從2012年下半年開始,攝影課已經開設10多期了,有些學員成了南充攝影界的新生力量。”教授攝影課的吳老師說。

據劉雨升介紹,在開設培訓班的同時,文化館還不定期組織群眾文化培訓班的學員參加下鄉演出、書法攝影展、電影配樂和小型樂隊演出等活動,春節期間,書法班的學員還會下鄉開展寫春聯、送春聯等活動,讓學員將學習付諸于實踐,服務于群眾文化需求。

“學習和實踐相結合,讓學員既能學進去,又能走出去,不斷豐富學員的精神文化生活。”劉雨升說,截至2018年,文化館免費群眾文化培訓班已經開設近4000班次,免費培訓文化愛好者上萬人,其中2018上半年免費培訓文化愛好者約1000人。(今日順慶 見習記者 龍鳳) 

3d澳客网预测