索引號 k34765218/201805521 題材分類 其他
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2018-08-08 11:36:13
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 石刻,西山,北伐戰爭,南充,風景區,劉伯承,指揮部

順瀘起義紀念石刻修復工程完工

部門動態 2018-08-08 11:36 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

8月5日,記者從市西山風景區管理局獲悉,景區管理局組織的順瀘起義紀念石刻修復工程已于近日完工。記者看到,這座修復后的石刻再現了中國共產黨在北伐戰爭時期力圖掌握革命武裝,率先打響巴蜀革命第一槍,為南充革命斗爭史書寫了光輝一頁的景象,成為一座歷史紀念豐碑和紅色旅游景點。

5日上午,記者來到西山風景區,因為時至周末,不少市民前來爬山休閑。走到順瀘起義紀念石刻景點,看到嶄新的景觀,不少市民駐足觀賞并拿出手機拍攝。一名帶著孩子來觀看石刻的媽媽說:“順瀘起義具有非常重大的歷史意義,爬山的時候剛好看到了全新的石刻景點,就趕緊帶著孩子上來看看,讓孩子近距離接受革命傳統教育。”

1994年12月15日,南充市人民政府公布順瀘起義遺址為市級文物保護單位,2000年10月,西山風景區在棲樂山上修建了順瀘起義紀念碑。記者在現場看到,碑身由兩支石雕豎立的老式步槍組成,兩支步槍之間從上到下鐫刻順瀘起義簡介和《義軍指揮圖》《義軍奮戰圖》兩幅石刻浮雕,作為順瀘起義戰場指揮部紀念地。

“為了更好地保護文物,再現中國共產黨在北伐戰爭時期的光輝事跡,我們啟動了修復工程,將此處打造成為一座歷史紀念豐碑和紅色旅游景點。”西山風景區管理局工作人員介紹。

據了解,這次修復工程歷時3個月,采用了深浮雕、平板雕及陰刻文字等石刻工藝,并采用新型石材防護劑進行了濾水、硬化等表面處理,現已開放供游人參觀。接下來,景區還將對周邊綠化植被進一步升級。

◆新聞鏈接

順瀘起義 打響巴蜀革命第一槍

據史載,1926年12月初, 為了配合北伐戰爭,楊闇公、朱德、劉伯承、吳玉章等,領導和組織了著名的四川順(慶)瀘(州)起義,劉伯承擔任起義軍各路總指揮。

1926年12月3日, 劉伯承受中共四川省委指派來到南充, 在近郊棲樂山設立了起義指揮部。 為了便于指揮和聯絡, 又在棲樂山頂架起電臺。一切準備就緒后,劉伯承親自指揮順慶駐軍秦漢三、 杜伯乾兩旅舉行起義, 槍炮一響就把反動軍閥何光烈趕跑了。在順慶起義前兩天,瀘州也舉行了起義, 所以歷史上稱之為“順瀘起義”。

順瀘起義遺址在南充現存兩處:一處在果山公園內,起義部隊在那里召開了聲勢浩大的誓師大會,劉伯承同志發表了振奮人心的講話;另一處便是如今位于市西山風景區棲樂山景區內的順慶起義南充保衛戰總指揮部遺址。

3d澳客网预测