索引號 k34765218/201804316 題材分類 順慶要聞
發布機構 區政府辦公室 發布時間 2018-07-11 11:36:03
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 場所,西河,公園,嘉陵,多功能,體育,市民,南充市

公共健身場所覆蓋城區 市民共享“15分鐘健身圈”

順慶要聞 2018-07-11 11:36 信息來源: 今日順慶APP 瀏覽次數:

7月9日,記者從市教體局了解到,近年來,我市全力打造城市“15分鐘健身圈”,建成一批具有特色的全民健身廣場、體育公園、體育場館、多功能社區等公共健身場所。日益增多的公共健身場所,逐漸覆蓋城區,市民在家門口就能享受免費健身。

家門口的公園 健身首選地

9日早上6時許,家住順慶區白土壩路的張桂華和往常一樣,走出小區向西步行約10分鐘便來到西河體育公園,開始每天的“必修課”———晨練太極拳。

此時,前來西河體育公園晨練的市民絡繹不絕。曲折悠長的健身步道、寬敞的健身廣場……各式健身場地里,都有市民在晨練。

“我62歲了,每天都會堅持鍛煉,太極拳既修身養性又能鍛煉身體,是我最喜歡的健身方式。”張桂華說,西河體育公園不僅離家近,而且健身設施設備齊全,成了她晨練首選地。

當天晚上9時過,記者再次來到西河體育公園,發現公園內滿是跳壩壩舞的大媽、踢足球打籃球的小伙、在健身器材上做頸部和腰部活動的老人……如今,西河體育公園已經成為白土壩片區居民休閑健身的首選場所。

河畔騎游道 邊跑步邊賞美景

在順慶新復鄉境內,靜謐的西河水流淌在青山之間,河畔,寬敞的騎游道蜿蜒平坦向前延伸,道路兩旁各種鮮花和灌木競相生長。

7月9日早上6時許,家住玉帶路的市民莫言,已“全副武裝”奔跑在這條騎游道上。7時許,莫言手腕上的計步器顯示已跑了10公里,汗水浸濕了他的衣襟,此時,他放慢腳步,擦了擦頭上的汗水。

“能邊跑步邊欣賞美景,是一種享受,不會覺得累。”莫言告訴記者,他特別喜歡健身,尤其喜歡跑步。西河新復段河畔上的騎游道,是他和跑友們每周必跑的路線。從今年6月份開始,每到周末,他都會約上三五個跑友,從家附近的西河老橋出發,順西河蜿蜒而上,經順慶區華鳳街道江家壩村到新復鄉,再沿途返回,全程大約30公里。

“如今,城市到處都是‘健身場所’,西河體育公園、氣象公園、順慶區體育中心……連居民小區都修建了籃球場、游泳池。”說起公共健身場所的變化,莫言欣喜地說,公共健身場所越來越多,市民就越方便,現在,健身已經不再需要跑健身房了。

 

孩子們在順慶區江天街百姓廣場健身器材上健身

記者從南充市教育和體育局了解到,目前,我市共有體育公園4個、健身廣場14個,日益增多的公共健身場所,正逐漸輻射城區的每個角落。

配套健身設施 打通全民健身“最后一公里”

7月9日下午7時許,在嘉陵區創業小鎮多功能運動中心,記者看到跑步機、啞鈴、乒乓球桌、拳擊沙袋……各類健身設施設備應有盡有,此時,十余名年輕人正在運動中心開展各類健身運動。

“由于從事互聯網工作,每天需要長時間坐在辦公室,適量的運動鍛煉非常重要。”張俊是嘉陵區創業小鎮內一家互聯網公司的員工,他告訴記者,在創業小鎮內,從住處到健身場所,步行不過5分鐘路程,十分方便,而且跑步機、啞鈴、乒乓球桌、拳擊沙袋等健身設施都可以免費使用,每天吃過飯休息一會,他都會約上幾個同事到該多功能運動中心打乒乓球。

記者了解到,嘉陵區創業小鎮多功能運動中心建成后,解決了周邊70余家企業、850余名員工“健身難”的問題。

“對于喜歡體育鍛煉的人來說,如果周邊沒有公共健身場所,就會感到很不方便。”張俊說,距離遠了,步行時間成本高而且不方便,開車又會遇到堵車、停車難等問題,偶爾去一次還好說,常年堅持確實困難。只有當公共健身場所如便利商店一般覆蓋城鄉每個角落,才能最大程度吸引老百姓參與到全民健身中來。

“在居民小區、社區配套修建健身設施,正是解決全民健身‘最后一公里’問題的有效途徑。”南充市教育和體育局相關負責人表示,近年來,我市正在全力打造“15分鐘體育健身圈”,截至目前,我市已建成社區多功能體育場23個,均配備專業健身器材,市民在家門口就能享受到免費健身。

3d澳客网预测