索引號 008754034/201800026 題材分類 其他
發布機構 區文化旅游廣播影視局 發布時間 2015-11-06
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 順慶區文化館

順慶區文化館

文化體育 2015-11-06 09:55 信息來源: 區文化廣播電視和旅游局 瀏覽次數:

順慶區文化館是隸屬于順慶區文化旅游廣播影視局的公益性文化事業單位,成立于1950年初,原為南充市民眾教育館,1993年區劃調整為順慶區文化館。擔負著組織、培訓、指導全區群眾文化藝術活動,創作藝術作品,培養業余文藝骨干,搜集、整理、研究、保護民族民間文化藝術和進行社會文化理論研究,為社會主義精神文明建設服務的綜合性公共文化服務職能,是黨和政府通過公益性文化藝術活動加強和人民群眾聯系的紐帶,是社會主義精神文明建設和構建社會主義和諧文化的主陣地。順慶區文化館地處南充城區中心,緊鄰北湖公園、西山運動場、南充火車站,四周學校、企業、社區眾多,地理位置十分優越。為滿足人民群眾不斷增長的文化需求,更好地發揮公共文化設施的公益作用,切實保障人民群眾的基本文化權益,順慶區文化館根據自身硬件設施條件,充分盤活現有場地、資產,認真開展了如下群眾文化活動相關項目的免費開放。

1、緊緊結合文化館基本職能及順慶文化工作實際,調整原辦公室結構,將文化館文化大廈三層樓共30個房間,面積1600平方米全部用于免費開放。我館免費開放項目為圖書館免費開放和文化館免費開放兩個大項,分別涵蓋電子閱覽、文獻資源閱覽、檢索與咨詢、公益性講座和展覽、基層輔導、流動服務、聲樂類培訓、器樂類培訓、藝術類培訓等30多個小項。重新裝修舞蹈排練廳,設立高級聲樂排練室、合唱排練室、器樂排練室、錄音合成室、攝影培訓室、美術培訓室、書法培訓室、民間傳統文化研究中心、非遺保護研究中心、公共圖書館、電子閱覽室等。

2、免費開展豐富多彩的各藝術門類的輔導。包括高級聲樂、銅管樂、古箏、二胡、吉他、葫蘆絲、成人舞蹈、少兒舞蹈、美術、攝影、書法、面塑、烏木根雕等。配有學習桌凳120套、投影儀4臺、電腦6臺、鋼琴6臺、二胡12把、吉他10把、古箏6臺、架子鼓2臺、腰鼓30個、大鼓5個、水鼓4個等。

3、收回全部被占用場所,全面改造成294平米的群文多功能活動廳、群眾文化綜合大講堂、百姓影院、民間傳統文化展示廳、非物質文化遺產展示廳、用于傳統文化、非物質文化遺產集中展示及各種群眾藝術、公益百科大講堂等。

4、加強公共圖書館建設,設立公共圖書室、多媒體電子閱覽室、圖書閱覽長廊、網絡中心機房、多媒體視聽教室、兒童閱覽區、報告廳等。

5、在文化館的指導下,成立了順慶區群眾文化藝術協會,全面負責指導群眾文化藝術工作和公共圖書館免費開放工作。其中我館派業務人員13人專門負責音樂、舞蹈、民間藝術等的組織管理和免費培訓工作,并從市區各大專院校、書法、美術協會聘請30多名專家對文藝團體免費培訓指導。另有4人負責公共圖書館免費開放工作,并在市、區各大專院校在校學生中招聘了100名志愿者,參與文化館、圖書館的服務工作。據不完全統計,免費培訓人員達到2萬人次。舉辦的免費開放文化活動去年達到150多次。

6、文化館每周五晚設立免費電影放映場,現已接待觀眾近千人次,“免費看電影”在市民中引起熱議。為做好免費放映工作,文化館做了精心準備,在問卷調查的基礎上深入了解觀眾需求,并精心選擇片源,以海報形式張貼于醒目處便于居民選擇觀看。

7、在實施創建國家公共文化服務體系示范區的過程中,文化館主要的科研課題是《一十百萬文化工程》。全區所有262個行政村、18個鄉鎮、66個社區、11個街道的文化活動室都由文化館進行規劃、設計并組織施工。各街道、社區分別聘請文化骨干組織器樂、聲樂、書法、美術等免費培訓班并在每個社區組織了一批文藝志愿者挨家挨戶進行文藝宣傳、登記工作,根據調查情況科學合理組織培訓。

8、對業余群眾隊伍免費開放舞蹈排練廳、聲樂排練室、合唱排練室等,每天分上午場、下午場、晚場對外開放。為了提高服務質量,完善設施設備,文化館三層樓均備有飲水機、洗手間、更衣室、存衣柜、風扇、空調等免費設施。

9、深入文化指導進基層。文化館業務輔導人員堅持下鄉對鄉鎮群眾文化活動隊伍實行免費輔導,指導鄉鎮文化站免費開放各項工作。

3d澳客网预测