索引號 008754034/201800027 題材分類 其他
發布機構 區文化旅游廣播影視局 發布時間 2015-11-05
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 張瀾紀念館

張瀾紀念館

文化體育 2015-11-05 10:54 信息來源: 區文化廣播電視和旅游局 瀏覽次數:

張瀾紀念館原名“三圣宮”廟堂,始建于明成化年間(1465年),清光緒十三年(1887年),作了第三次恢復性維修。1938年秋,周恩來同志在重慶約見張瀾先生,建議他以民主人士身份在家鄉辦一所“富有革命朝氣,具有民主氣息”的學校,為國家和民族培養有用的人。為此張瀾選址于該處,創辦了南充私立建華中學,這里后來成為川北地下黨活動的重要場所,并培養了大批的地下黨員和革命志士。為了紀念和緬懷先生的歷史功績,1985年原南充市人民政府(今順慶區)在建華中學舊居內設立張瀾紀念室,由胡耀邦同志親筆題寫了館名,并于1992年正式對外開放,2006年4月張瀾紀念室更名為張瀾紀念館。舊居為清代四合院式木結構古建筑,總占地1200余平方米,幽靜而典雅,舊居內以大量珍貴史料、圖片、實物,系統的展示和反映了張瀾先生杰出的民主革命家、人民教育家、偉大的愛國主義者光輝的一生。張瀾舊居2006年被國務院公布為第六批全國重點文物保護單位。

1992年張瀾紀念館正式對外開放,為了使紀念館的管理規范化、正規化,更好的發揮好教育基地的作用。1996年經順慶區人民政府批準設立了專門的管理機構——張瀾紀念室,編制為兩人,負責紀念館的管理和對外接待工作。1999年順慶區文化局正式接管紀念館的日常工作,開展對張瀾先生思想和生平事跡的研究工作,并常年聘請西華師范大學歷史學院教授和張瀾生平事跡研究人員進行交流,每年召開一次張瀾思想研討會。順慶區人民政府對張瀾紀念館十分的重視,近十年來順慶區人民政府投資近兩千多萬元,對張瀾舊居加強保護,拆除周邊不協調建筑。2006年南充市創建“中國優秀旅游城市”,張瀾紀念館作為重點打造對象,對舊居做全面的修繕,修舊如舊,投資800多萬元建設進出大門和大道,并修堡坎,做全新陳列布展工作,按照旅游景區的標準進行打造。2008年10月我館被四川省旅游局評定為國家AAA級旅游景區,省上專家還對我館做出了文化歷史底蘊極其豐富、古建筑保存良好的高度評價。按國家AAA級景區的標準全面打造,增設標識標牌,張瀾詩詞書法長廊,修建廁所和游客中心,增設先進設施和設備,并對周邊環境進行了綠化。2009年4月經順慶區政府、順慶區文化旅游局的努力,張瀾紀念館作為全國第二批免費開放的博物館、紀念館之一全面對外開放。2010年3月,為了進一步彰顯張瀾先生民主革命、愛國主義的光輝一生,加強愛國主義教育基地建設,根據民盟中央的要求,把張瀾紀念館建設成為中國民盟全國教育基地,進一步打造和提升紅色旅游景區品牌,順慶區人民政府投資1200萬元對張瀾紀念館進行了全面改造。在布展方面增加了燈光展板,燈光展示柜,豐富了布展文史資料內容、充實了陳列文物種類;景區方面拆除了周邊不協調建筑,增設了思賢園景點,打造了張瀾銅像廣場,極大地改善了紀念館周邊環境,進一步提升了張瀾紀念館的品質和形象。

2009年4月經多方努力,張瀾紀念館作為全國第二批免費開放的博物館、紀念館單位,正式對外免費開放,免費后已接待游客達35余萬人次。2010年5月6日,在區委、區政府的高度重視和直接領導下,我館經過一個月的緊張籌備,順利圓滿地完成了全盟教育基地揭牌儀式的活動,受到了全國政協副主席、民盟中央第一副主席張梅穎以及省、市、區領導的一致贊賞和高度評價。

張瀾紀念館現為全國重點文物保護單位、全國青少年德育教育基地、民盟全國教育基地、四川省愛國主義教育基地,國家AAA級旅游景區、全國紅色旅游精品線上的重要景點之一。

上一篇:羅瑞卿紀念館

下一篇:順慶區文化館

3d澳客网预测