索引號 008754034/201800029 題材分類 通知
發布機構 區文化旅游廣播影視局 發布時間 2015-11-04
文號 公開方式 主動公開
關鍵字 關于印發《南充市順慶區創建國家公共文化 服務體系示范區工作督查制度》等制度的通知

關于印發《南充市順慶區創建國家公共文化 服務體系示范區工作督查制度》等制度的通知

文化體育 2015-11-04 16:10 信息來源: 區文化廣播電視和旅游局 瀏覽次數:

關于印發《南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區工作督查制度》等制度的通知

各鄉鎮人民政府、街道辦事處:

為推動我區國家公共文化服務體系示范區創建工作,確保創建目標的順利推進,現將《南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區工作督查制度》、《南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區信息報送制度》等兩項制度印發給你們,請遵照執行。

附件:1.《南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區工作督查制度》

? ? ? 2.《南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區信息報送制度

南充市順慶區創建國家公共文化服務體系示范區工作領導小組辦公室

2015年4月28日

附件1

南充市順慶區創建國家公共文化服務體系

示范區工作督查制度

為順利實現我區國家公共文化服務體系示范區創建工作目標,強化創建國家公共文化服務體系示范區工作責任,全面提升創建工作水平,及時發現和解決問題,更好地推動我區創建工作深入開展。根據《南充市順慶區區委辦公室、南充市順慶區人民政府辦公室關于印發順慶區創建國家公共文化服務體系示范區實施方案的通知》(南順委辦〔2014〕103號),制定本制度。

第一條 督查原則

以《國家公共文化服務體系示范區創建標準(西部)》為依據,以《南充市順慶區區委辦公室、南充市順慶區人民政府辦公室關于印發順慶區創建國家公共文化服務體系示范區實施方案的通知》(南順委辦〔2014〕103號)為指導,切實有序推進創建工作,確保取得實效。

第二條 督查內容

(一)各階段創建工作推進情況。主要包括以下內容:

1.各鄉鎮、街道創建工作進展情況。

2.各鄉鎮、街道特色工作項目進展情況。

3.公共文化服務設施網絡建設情況。

4.文化惠民工程實施情況。

5.公共文化服務文藝精品打造情況。

6.公共文化服務的信息化、網絡化、數字化建設水平。

7.人才隊伍建設情況。

8.政策研究和制度建設情況。

(二)上級部門和創建工作領導小組交辦的工作任務完成情況。

(三)其它需要督辦的事項。

第三條 督查辦法

(一)將創建工作列入各鄉鎮人民政府及街道辦事處年度工作目標。順慶區創建工作領導小組辦公室負責督查全面工作,并根據不同工作重點,成立專項督查組,著力推進各項重點創建工作達標。

(二)由區創建工作領導小組辦公室擬定各個階段督查督辦任務,每月25日前匯總《順慶區國家公共文化服務體系示范區創建工作進度表》,并進行歸檔。

(三)由區創建工作領導小組辦公室編寫和印發督查專報和督查通知,每次督查列入年終考評計分,對督查工作中發現的好的經驗與做法進行宣傳,探討督查工作中存在的困難與問題。

(四)在區創建工作領導小組組織下,每季度各鄉鎮、街道開展一次自查,區創建辦匯總形成自查報告報送市創建辦。

第四條 督查形式

(一)日常督查

由區創建工作領導小組辦公室負責組織實施,對創建工作開展情況及創建效果實行日常督查。

(二)現場督查

對上級部門指示、批示和實際創建工作中存在的熱點、難點問題,由區創建領導小組辦公室下發督查通知,進行現場專項督查,并跟蹤回訪落實。

(三)公眾督查

公眾督查采取公眾意見調查測評和召開會議集中測評的方式進行,公眾意見調查測評一般采取問卷調查的方式進行隨機抽樣測評。組織公共文化服務公眾評價,可由文化行政主管部門負責,也可以委托第三方公共服務評價機構進行,切實反映群眾對公共文化服務建設與服務供給的滿意度。

第五條 組織領導

以創建國家公共文化服務體系示范區工作領導小組辦公室為牽頭部門,負責各類督查事項的整理、催辦、督辦工作。根據督查,組織相關部門參加。

第六條 督查要求

(一)區創建工作領導小組辦公室設立督查臺帳,對日常督查、專項督查、輿論督查、公眾督查和現場督查的情況進行記錄,對存在的問題及時通報責任單位,并開展跟蹤督查。

(二)創建職能部門建立創建工作聯系制度,明確創建聯系專人,加強工作協調和信息傳遞,對督查中發現的問題,及時進行整改,并將整改結果反饋到區創建工作領導小組辦公室。

(三)區創建工作領導小組辦公室加強組織協調和服務工作,確保督辦事項順利推進,及時掌握督查事項的進展情況和存在問題,理出合理化意見和建議。

附件2

南充市順慶區創建國家公共文化服務體系

示范區信息報送制度

為進一步加強創建國家公共文化服務體系示范區信息報送、宣傳工作,推動信息報送、宣傳工作步入制度化、規范化、科學化軌道,充分發揮信息工作在上情下達、下情上達、正確決策、科學管理、宣傳服務中的重要作用,促進公共文化服務體系示范區各項工作和諧、健康、快速發展,依據上級有關文件精神,結合示范區創建的實際,特制定本工作制度。

一、信息報送原則:

1.及時性原則。重要信息及時收集整理,迅速報送,力爭在第一時間將示范區各項目的創建進程情況以及各類會議活動的開展情況及時上報。

2.準確性原則。信息內容應客觀翔實,實事求是,真實反映示范區建設的實際情況;文字表述要準確,用詞要嚴謹,分析恰當,數字精準。

3.實效性原則。以推動落實工作方針,推進工作實施為原則,及時提供真實、有用的示范區建設情況。動態類信息要言簡意賅、講求時效,參考類、調研性信息應力求創新、分析透徹、具有借鑒意義。

二、信息報送內容

信息主要包括文字信息、圖片信息、影像信息和數據信息等,具體如下:

1.創建工作的重要意義、目標任務和方法步驟;關于創建公共文化文化服務體系示范區的創建內容在本示范區的執行落實情況。

2.示范區創建過程中重要工作的安排部署及相關會議精神的落實情況;創建辦關于創建工作的重要部署、重要舉措和重要活動,以及全市創建工作總體動態情況。

3.示范區各公共文化服務活動:“唱讀講傳”系列、精品鑒賞系列、傳統節氣系列、特色發展系列的開展情況及其引起的反響。

4、示范區各文化骨干、文化團隊參加國內外各種類型的文藝比賽及其獲獎情況。

5.示范區創建辦關于改進創建工作的新思路、合理化建議,創建小組在推進示范區建設過程中的新舉措;公共文化服務體系建設中取得的突出成效和積累的成功經驗;創建工作中的新成績、新亮點和取得的階段性成果;國家公共文化服務體系制度設計研究方面取得的理論成果。

6.對示范區創建和發展有參考價值的調查報告、專題研究材料和有價值的綜合統計數據;全面及時反映我區公共文化服務體系建設其他方面的工作。

7.國家、省、市領導視察調研創建國家公共文化服務體系示范區工作時所做的指示以及落實情況。

三、信息報送要求

(一)建立信息員制度。各鄉鎮、街道要高度重視信息報送工作,確定1名有較強綜合分析和文字表達能力的同志擔任信息員,具體負責信息的采集、篩選、加工、上報、傳輸、反饋和存儲工作,并相對固定,保持工作連續性。信息員的姓名、職務、電話、信息報送郵箱請于5月8日前報順慶區國家公共文化服務體系示范區創建工作領導小組辦公室(以下簡稱:區創建辦)。聯系人:韓穎,聯系電話:2234770,電子郵箱:[email protected]

(二)信息要求

(1)報送信息標題能準確概括核心內容,信息文字簡明、語言平實,具有真實性、時效性和創新性,反映本地本單位創建工作開展的動態及真實情況,一事一報。

(2)各鄉鎮、街道,每月至少向區創建辦報送3條以上信息。

(3)采取重要信息約稿制度。采取重要信息約稿制度。各鄉鎮、街道要按時限和要求,認真采寫區創建辦專題約稿信息,并根據需要作補充和后續報送。

(三)信息報送的考核。自2014年7月開始,區創建辦對各鄉鎮人民政府、街道辦事處信息報送情況進行統計。信息報送情況已納入對各單位創建工作年度督查和目標考核范圍。對信息報送工作完成較好的單位,確定為順慶區創建國家公共文化服務體系示范區先進單位。對信息報送工作完成較差的單位予以通報批評。區創建辦將以信息員報送稿件的數量和信息采納的數量之和按序排列,對優秀信息員進行評選表彰。

附件:信息報送統計表

信息報送統計表

時間

報送內容

已報單位

未報單位

2014.12.2

農家(社區)書屋管理員名單

搬罾、燈臺、梵殿、桂花、和平路、華鳳、輝景、金臺、荊溪、雙橋、同仁、舞鳳、新復、永豐

順河、大林、共興、鳳山、西山、西城、中城、北城、東南、新建、李家、龍桂、漁溪、蘆溪

2014.12.16

文化站(文化活動中心)工作總結及2015年文化活動安排

搬罾、永豐、新復、和平路、燈臺、輝景、同仁、華鳳、龍桂、舞鳳、漁溪、荊溪、瀠溪、北城

順河、大林、共興、鳳山、西山、東南、西城、中城、新建、李家、金臺、梵殿、蘆溪、雙橋、桂花

2014.12.30

輝景報送創建公共文化服務體系文藝匯演信息

?

?

2015.1.9

永豐報送開展全民讀書月信息

?

?

2015.1.13

文化工作人員通訊錄

搬罾、燈臺、梵殿、桂花、和平路、華鳳、輝景、金臺、荊溪、雙橋、同仁、舞鳳、新復、永豐、龍桂、漁溪、瀠溪、西山、鳳山、北城

中城、西城、新建、大林

2015.2.2

輝景報送文化站免費開放簡報

?

?

2015.2.5

同仁鄉報文化活動簡報

?

?

2015.2.8

新復鄉報首屆新春文化藝術周活動方案

?

?

?

3d澳客网预测